ICA发出倡议:欢迎加入到2016年“国际档案日”宣传中来(2016/05/20)
时间:2016-05-20 来源:中国档案报 文字大小:

             今年69日“国际档案日”的主题为“档案、和谐、友谊”,同样,这也是今年韩国首尔第十八届国际档案大会的主题。

    在这个全球档案工作者和文件管理者的节日到来之际,国际档案理事会(ICA)希望每个国家和地区以自己的语言和方式与他人分享这一盛事的喜悦。

    通过分享档案从业经历,以及所从事工作的重要性,来告诉大家这个职业是充满乐趣、多样化且内涵丰富,能为他人提供专业化帮助的。另外,希望大家组织各种纪念庆祝活动,从而让人们理解“档案、和谐、友谊”这个主题的含义。

    宣传活动的形式可以是多样的,如举办展览、幻灯片放映、电影放映、开展档案馆公众开放日等,通过一系列活动,对你所做的工作进行介绍,以及如何利用档案来帮助所在机构和企业提升形象。实际上,选择一个符合本机构的主题开展今年的“国际档案日”的宣传,形式不胜枚举。任何档案工作者和文件管理者都不要错过这个好时机,一起来大力宣传档案工作!

    开展“国际档案日”系列宣传活动的另一大好处在于,可以最大限度地拉近与同事、(档案)捐赠者、利用者、志愿者、合作伙伴、决策者以及社会公众之间的距离和联系。希望大家不要在这个活动中缺位,并全身心投入其中!

    为了对各国开展“国际档案日”宣传提供帮助,ICA在其官网上免费提供各种模板,比如海报、招贴画、书签等,有需要的档案部门可以免费下载并实现个性化定制,用于打印或电子宣传品的制作。

    另外,您可以通过ICA这个平台与全球档案工作者分享即将开展的活动,您可以将制作完成的“国际档案日”宣传材料(海报、小册子、彩页、书签等)发给ICAICA将对收到的图片存入数据库,并进行后续的联络和交流。

    那么,现在让我们一起行动起来,加入到这个每年一次的盛宴之中吧!

    原载于《中国档案报》2016516日 总第2913期 第三版