和平区档案局2016年“国际档案日”活动方案(2016/05/26)
时间:2016-06-13 来源: 文字大小:

为了全面落实市档案局关于在全市开展第四届“国际档案日”活动的通知,大力宣传档案和档案工作,展示档案文化。让更多的人了解档案并参与到家庭建档工作中,进一步营造全社会支持档案工作的氛围,按照市档案局的要求,制定了如下具体活动方案:

.开展“走进档案馆”活动。和平区档案局初步定于612日组织全区部分机关干部、社区居民、企业职工等到辽宁省档案馆参观,开展档案半日游活动,让大家通过参观馆藏展览、体验查档、观看档案宣传片等活动,让人们了解档案,认知档案,近距离感受档案的历史内涵和文化魅力。

.举办“档案进社区”活动。和平区档案局组织全区各街道办事处以社区为平台,开展形式多样的档案知识宣传活动,印刷了大量档案知识宣传单,活动时向社区居民发放,增强档案意识,宣传档案文化,总之充分利用本地区单位的LED屏、网站、宣传栏、微信等媒介大力宣传档案工作,悬挂“民生档案 服务民生”的宣传画和“档案与民生”宣传海报。

.举办“举办社区档案员业务培训班”活动。由于社区工作人员刚刚完成换届,档案员都是新人,没有做过档案管理工作,所以和平区档案局拟定于六月中旬,举办一场社区档案人员档案业务知识培训,通过培这种方式,让更多的新档案人员能够尽快地胜任本职工作。

.按时上报档案利用实例。

 

                             和平区档案局

                            2016526