法库县2016年“国际档案日”活动方案(2016/05/26)
时间:2016-06-13 来源: 文字大小:

为了宣传档案在服务中心工作、服务民生、服务文化建设等方面所发挥的特殊作用,进一步提高全社会的档案意识,扩大档案工作的社会影响,提高全社会的档案意识。按照上级布署,我局决定在6月上旬开展内容丰富,形式多样的2016年“6.9国际档案日”宣传纪念活动。特制定活动方案如下:

一、 宣传活动主题

    档案与民生

二、 活动时间

    64日至610

三、 活动目的

通过开展形式多样的宣传活动,积极搭建档案与公众交流的桥梁,进一步增强社会档案意识和公民的档案法制观念,拓展档案社会服务功能,使档案工作更加贴近中心、贴近实际、贴近民生。

四、 活动安排

1、在法库县报或法库电台、电视台开辟“国际档

案日”专栏,介绍“国际档案日”的由来、国际档案大会、国际档案理事会以及档案工作、家庭档案等知识,并继续发布面向全社会的“珍贵档案征集倡议书”。 收集民间珍贵留存的档案。号召群众将其保存的对国家对社会有利用价值的各类档案捐赠进入档案馆,以便收藏、挖掘和抢救法库县珍贵历史档案。把档案的信息传递到千家万户,达到逐步提高全民档案意识的宣传效果。

2、利用我馆是全县“爱国主义教育基地”、“中小学社会教育实践基地”的有利条件,组织基层档案工作者,在校学生到档案馆参观,参观改革开放以来法库日新月异的变化和成果。激发广大群众热爱家乡建设家乡的热情。扩大影响,增大宣传效果。

3、开展广场宣传活动。64日在法库镇吉祥广场组织开展宣传活动。通过展出宣传展板、现场接受群众咨询、散发宣传资料等形式,着重宣传档案工作的重要性、档案法律法规、档案与社会和公民的关系等知识,增加广大市民的档案意识。

4、在公众场合进行宣传。在县政务中心一楼大厅摆放“开放的档案馆”宣传挂图。在政务中心及相关单位的电子屏打出“档案与民生——6.9国际档案日”字样。

五、活动要求

1、各乡镇各部门要充分重视、认真对待此次宣传纪念活动,积极参与县局组织的各项活动安排。

2、积极开展形式多样、具有本乡镇本部门特色的宣传纪念活动,如召开座谈会、张贴标语、悬挂横幅等。

3、对宣传纪念活动要认真总结,形成照片,并将总结和照片于620前上报县档案局。

附:纪念国际档案日宣传标语

 

 

                  法库县档案局

                 2016520

 

 

附:纪念国际档案日宣传标语

1、纪念6·9国际档案日增强全社会档案意识

2守护历史 传承文明 资政育人 服务社会

3、开发档案信息资源 弘扬民族优秀文化

4、立足档案 面向社会 服务公众

5、家庭档案——传播精神文明的有效载体

6、建立家庭档案 弘扬家庭美德

7、健全“三农”档案服务农村三个文明

8、坚持依法治档方针  打击档案违法行为

9、贯彻执行《档案法》 依法查处档案管理违法违纪行为