“‘印象沈阳’档案文化全媒体服务平台建设研究与实践”项目通过辽宁省档案局科技项目验收
时间:2021-05-19 来源:沈阳档案 文字大小:

5月13日,“‘印象沈阳’档案文化全媒体服务平台建设研究与实践”项目验收会在沈阳市档案馆603会议室召开。辽宁省档案局二级巡视员史伟,由辽宁省档案馆副馆长、研究馆员里蓉,本溪市档案馆部长、研究馆员冯安平,沈阳铁路局档案馆副馆长、研究馆员王玥瑄,辽宁大学历史学院副主任、副教授曹宇,辽宁报刊传媒集团(辽宁日报社)、《兰台世界》杂志社负责人、副研究馆员孙海燕一行五位组成的项目验收专家组,辽宁省档案馆副调研员、副研究馆员顾宇,沈阳市档案局处长郝翠彬及项目小组全体成员等出席会议,会议由辽宁省档案局二级巡视员史伟主持。

1.jpg

2.jpg

“‘印象沈阳’档案文化全媒体服务平台建设研究与实践”是沈阳市档案馆承担并完成的辽宁省档案科技项目。项目验收工作由验收专家组组长、辽宁省档案馆副馆长、研究馆员里蓉主持。验收会上,专家组首先听取了沈阳市档案馆馆长张春风代表项目组所做的关于“‘印象沈阳’档案文化全媒体服务平台建设研究与实践”项目的情况汇报。张春风馆长从项目研究的重要性、项目研究的重要成果及创新之处、项目的应用效果及社会反响、项目未来发展设想等四个方面,围绕项目验收所涉及的目标任务、先进性、社会效益、应用前景等相关内容进行了介绍,重点介绍了“印象沈阳”档案文化品牌建设集成创新、档案文化全媒体服务矩阵构建、“印象沈阳”档案文化服务平台建设、档案文化宣传管理机制创新等研究内容和研究成果。

 

3.jpg

随后,验收专家组实地查看了市档案馆“印象沈阳”体验中心、数字化加工中心、数据机房,以及“印象沈阳”项目平台内容从基础数据库到应用数据库建设的具体加工过程;与会专家还就项目平台访问量、标准化建设、档案文化产品与公共文化产品的转化等具体问题进行了质询,项目组成员进行了回答。

4.jpg

专家组经过听取汇报、资料审核、现场勘验、专家质询评议等程序,一致同意项目通过验收,并对项目给予了高度评价。验收专家组认为:项目所取得的成果是将档案文化建设主动融入“文化自信”“文化强国”战略的一次积极尝试和有益探索,也是落实新时代档案工作如何更好地服务经济社会发展的生动实践,具有开创性;项目有效发挥了档案文化建设在档案工作中的牵动作用,把“印象沈阳”作为档案文化品牌提出并做大做强,是档案文化建设的创新实践,具有很强的示范性和可推广性;项目对数字档案资源的收集、存储、利用及服务进行了创新实践与拓展,实现了更加信息化、智能化、多元化的档案文化服务;项目以创新档案文化宣传方式为手段,积极推广传统媒体和新媒体的融合贯通,创新推出“印象沈阳”档案文化成果全媒体传播矩阵,用更加便捷、现代、高效的方式实现了“印象沈阳”档案文化建设成果的最有效的立体传播宣传;项目创新打造“印象沈阳”档案文化门户平台,能够随档案资源增加和档案文化成果增多不断壮大权威性专业门户平台,使其成为人们了解认识沈阳、助力文化强市和释放“文化+”新动能的重要引擎。

最后,验收专家组对项目未来的发展方向提出了建议:市档案馆应进一步丰富“印象沈阳”档案文化品牌建设内容,持续挖掘与利用数字档案资源,不断提升“印象沈阳”档案文化成果的全媒体矩阵传播效果,并借助数字档案馆建设完善“印象沈阳”档案文化全媒体服务平台功能,使“印象沈阳”项目发挥更大的作用。

5.jpg

验收会上,沈阳市档案局郝翠彬处长代表项目推荐单位从项目示范性、创新性、先进性等方面进行了推介,认为市档案馆能够坚持科技引领、项目带动、实践导向,在全市档案科研工作中起到了积极推进作用。

6.jpg


辽宁省档案局二级巡视员史伟代表省档案局讲话。他在讲话中,从政治为“先”创新为“要”文化为“魂”人才为“本”等四个方面对全省档案科研工作提出要求,并希望沈阳市档案馆能够以这次项目验收会为契机,抢抓机遇,迎难而上,在“十四五”开局之年,在档案科研工作中继续发挥勇于进取的拼搏精神,再接再厉,再创佳绩,为我省档案科研工作出新的更大贡献

 

(文:周媛媛     图:张鹏)