沈阳市档案馆(沈阳市文史研究馆)内设机构及主要职能(2019/08/22)
时间:2018-01-22 来源: 文字大小:

办公室(财务部)负责文电、信息、档案、保密、安保等工作;负责文字综合工作;负责绩效考评、政务公开、信用建设和节能等工作;负责档案网站、微信公众号等媒体建设与管理工作;负责财务管理、资产管理、政府采购、财务审计等工作;负责对物业公司的管理及监督工作。

人力资源部(党群工作部):负责机构编制、人事管理、劳动工资、信访和离退休干部等工作;负责党的组织建设、党风廉政建设、宣传教育、思想工作、意识形态工作、精神文明建设、统战等党务工作;负责纪检、监察工作;负责工会、共青团、妇联等群团工作。

保管利用部:负责制定档案馆库房安全管理、档案查阅利用服务等各项规章制度并组织实施;负责馆藏各类档案、资料的保管工作,确保档案、资料实体安全;负责书画库的管理;负责馆藏档案、资料的查阅利用服务工作;负责全市政府公开信息的接收、整理、查阅服务工作。

整理鉴定部:负责制定本馆档案划分控制使用范围工作细则及开放鉴定工作制度,并组织实施;负责对馆藏档案进行开放鉴定工作;负责组织开展对馆藏涉密档案的解密工作;负责制定馆藏档案整理计划;负责馆藏历史档案及现行档案的整理工作。

接收征集部:负责制定本馆档案接收范围和标准;负责制定本馆档案接收及征集工作计划并组织实施;按照本馆接收档案范围开展相关立档单位档案的接收进馆工作;负责全市重大活动、重大事件、重大项目及突发事件的档案接收进馆工作;负责征集国内外与沈阳有关的档案、资料并整理;负责档案馆重要活动的照相、摄像并整理归档。

电子档案部:负责制定馆藏档案数字化工作计划、管理规范并组织实施;负责馆藏各类档案的数字化工作;负责电子档案数据的接收、质检、统计和迁移工作。

技术保护部:负责制定本馆档案保护技术规范和标准并组织实施;负责本馆数字档案馆建设;负责电子档案数据管理、备份、安全工作;负责对馆藏档案与接收进馆档案消毒工作;负责馆藏破损档案的抢救、修复及档案的保护工作;负责计算机网络、系统及软硬件设备的日常管理工作,确保档案信息安全。

编研部:负责馆藏档案信息资源的开发工作;负责编纂、出版档案、资料研究成果;负责档案史志的编修工作;负责照片、录音、录像等档案资源的开发利用工作;负责档案文化产品的开发工作;负责档案资政等工作。

展览展示部:负责制定本馆社会教育工作计划并组织实施;负责馆藏档案展览制作与维护工作;围绕全市中心工作和社会重点、热点等举办专题展览展示;负责展厅参观接待及管理工作;负责声像档案演示厅、教育基地的管理工作;负责对社会公益讲座的组织与实施。

文史馆员服务创作部:贯彻落实党的统一战线政策,负责对文史馆员、研究员的走访慰问工作;负责组织文史馆员、研究员学习党和政府的方针政策;负责文史馆员、研究员的选聘工作;负责组织文史馆员、研究员开展采风、笔会等艺术创作活动;组织开展馆际交流和对外文化艺术交流活动;负责《沈阳文史》的编辑出版工作;负责沈延毅艺术馆的运营管理;负责对文史馆员、研究员在传统文化领域取得突出成果的宣传。

文史业务部:负责文史业务及相关文史馆员、研究员活动联络和服务工作;组织开展文史研究、著书立说、资料编辑;组织文史馆员、研究员开展参政议政活动;负责《沈阳历史文化典籍丛书》的项目规划和编辑出版发行工作;负责文史馆员、研究员等文化名人档案收集整理和管理工作;承接中央文史研究馆和市委、市政府的文化项目。