市档案馆(市文史研究馆)向社会公布馆藏日本侵华历史档案
时间:2019-09-19 来源:沈阳档案 文字大小:

 

9月17日,在日本发动侵华战争——“九一八”事变88周年前夕,沈阳市档案馆馆藏日本侵华历史档案公布新闻发布会在沈阳市政府新闻发布厅举行。市档案馆(市文史研究馆)副馆长马凤云作新闻发布。

1.jpg

为了铭记历史,教育后人,沈阳市档案馆对馆藏民国时期有关“九一八”事变后日本侵华档案进行了挖掘整理并依据《中华人民共和国档案法》关于档案公布的有关规定向社会公布。此次公布的馆藏历史档案共106件,时间跨度为1946年至1948年,主要是抗战胜利后国民政府对“九一八”事变后日本帝国主义侵略与殖民统治给沈阳人民造成巨大损失情况的统计调查档案以及对犯有战争罪行的日本战犯的通缉审判档案等。

2.jpg

九一八事变后,日本侵占整个东北地区并实行血腥的殖民统治。在政治上,通过成立伪满洲国,扶植汉奸傀儡,控制东北各地的政权;在经济上,把控东北地区经济命脉,实行残酷的殖民掠夺政策,东北人民生命财产遭受巨大损失。

据沈阳县政府档案记载:1946年2月11日沈阳县政府上报辽宁省政府的损失情况为:直接损失包括房屋、现款、农产品、林产品、畜产品、工具、人员死亡等折合成当时的国币为795620727元;间接损失353974000元。

据沈阳市民政局档案记载,1946年9月13日沈阳市政府汇总当时市辖17个区数据后上报给辽宁省政府的损失情况为:直接损失204274418264元;间接损失31851085797元。

3.jpg

抗战胜利后,国民政府对日本战犯进行了通缉和审判,这些档案记载了日本侵略者奸淫掠夺、滥杀无辜、强征劳工、文化侵略等种种罪行,是日本侵略行径的真实写照。

据沈阳市政府档案记载:日本战犯美崎丈平,在1932年担任伪靖安军参谋长时,俘虏并杀害了抗日救国军王凤阁等人;时任奉天宪兵本部队长的日本战犯渡边“组织思想肃正搜查班,将刘朔九及其儿子刘寿山、刘寿名等三人捕获并杀害”。

在沈阳市政府档案中还记载了平顶山惨案:1932年旧历八月十六日,日军抚顺守备队长川上、宪兵队长小川、派出所所长儿玉以及杨柏堡劳务班长上田二男、满多野等日本警察、宪兵百余人全副武装将抚顺平顶山、千金堡、东山、西山等屯居民约三百五十户计男女约三千余人在下午二时左右群集于平顶山西侧山崖下,进行开枪扫射,并用刺刀杀死未死者,只有十余人逃出。

沈阳市警察总队关于日战犯美崎丈平解送警备司令部惩办一事给沈阳市政府的呈文馆藏 拷贝.jpg

只有正确认识历史,才能更好开创未来。 用史实说话,让档案发言。沈阳市档案馆公布的馆藏历史档案真实记录并揭露了日本的侵华历史和真相。让我们铭记历史,勿忘国耻,奋发图强,振兴中华!

9月17日晚沈阳电视台新闻频道、9月18日沈阳日报、辽沈晚报等多家纸媒及上海电视台看看新闻等多家新媒体对市档案馆公布馆藏日本侵华档案进行了宣传报道。

    (文/编研部  王梓熠  摄/展览展示部  魏 斌)