依托“一中心”“一基地”学术研究交流平台推进档案文史编研工作新发展
时间:2019-08-20 来源: 文字大小:

 

日前,沈阳市档案馆(沈阳市文史研究馆)申报的“抗战文化研究学术活动基地”成功入选“辽宁省社会科学学术活动基地”,这成为继2019年初市档案馆(市文史研究馆)与中国近现代史史料学学会共同创办“沈阳档案史料研究中心”后,在学术研究平台建设方面取得的又一成果。“一中心”“一基地”学术研究交流平台的设立,将为推动沈阳市档案馆(沈阳市文史研究馆)档案文史编研工作的转型升级与深入可持续发展创造条件。

近年来,市档案馆(市文史研究馆)不断加强档案文史编研工作,深入挖掘馆藏档案史料背后的故事,“用史实说话,让档案发言”,把握话语权,传播正能量,在档案文史研究工作的力度、深度与服务沈阳经济社会高质量发展的维度上实现了新发展。一是以承担国家重点档案保护与开发项目为基础,立足馆藏资源,加大馆藏档案史料的编研工作力度,先后推出了《九一八事变前日本在奉天的侵略活动档案汇编(全五卷)》,《日本的侵略与沈城的抗争档案汇编(全二卷)》等一大批编研成果,为档案文史学术研究工作创造了条件,特别是在抗战档案史料研究上奠定了基础。二是以承担沈阳市哲学社会科学基金项目为扩展点,挖掘档案文史研究工作的深度。先后承担了《抗战历史文化名城研究》《沈阳老字号文化研究》等课题,其中《抗战历史文化名城研究》的阶段性成果《沈阳抗战资源调研报告》获得2018年度沈阳市社会科学联合会结项一等奖。这些研究课题的推进,实现了市档案馆(市文史研究馆)在档案文史研究领域向纵深发展,研究成果含金量不断提升。三是以承担沈阳大型档案文化产品《印象沈阳》为着力点,推进《印象沈阳》品牌建设,拓展服务沈阳经济社会高质量发展的维度。《印象沈阳》作为市档案馆(市文史研究馆)2018年度推出的超媒体大型档案图志,全方位展示了沈阳的历史与现实,一经推出就受到了社会各界的广泛好评,成为沈阳市对外宣传推介的重要文化产品。此外,又如承担的《沈阳老字号文化研究》课题已成为助力沈阳老字号企业发展,直接服务沈阳经济社会的有力“推进剂”,切实发挥了文化软实力的重要作用。

习近平总书记指出:“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。” 面对“讲好历史,服务现实,开辟未来”的责任与担当,市档案馆(市文史研究馆)将以“沈阳档案史料研究中心”“辽宁省抗战文化研究学术活动基地”等研究平台为依托,立足馆藏实际,提高研究站位,对内整合资源与研究力量,对外加强与辽宁大学、九一八历史博物馆等研究机构的合作,在档案文史编研方面力争推出更多档案资政精品,推出更多满足人民精神文化需求的档案文化产品,在服务人民、服务沈阳高质量发展中实现档案文史编研工作的更好、更快、更大发展。

(编研部  王梓熠  高 丹)