沈阳市档案馆(沈阳市文史研究馆)关于征集“推进英雄城市塑造”相关档案资料的公告
时间:2022-03-15 来源:沈阳档案 文字大小:


沈阳市档案馆(沈阳市文史研究馆)

关于征集“推进英雄城市塑造”相关档案资料的公告

 

沈阳是一座英雄城市。建党百年来,沈阳涌现出无数英雄人物,孕育出伟大的英雄精神,并深深融入了这座城市人民的血脉之中。为贯彻落实市委、市政府关于推进沈阳英雄城市塑造工作的决策部署以及有关要求,把反映沈阳充满光荣历史的英雄城市塑造相关档案资料收集好、保管好、利用好,践行“为党管档、为国守史、为民服务”的职责使命,进一步丰富我市档案资源,即日起沈阳市档案馆(沈阳市文史研究馆)面向社会各界征集推进英雄城市塑造相关档案资料。

一、 征集内容

1.反映早期共产主义运动和中国共产党建党初期在辽沈地区的重要活动、重要事件和英雄人物的有关材料。

2.反映建党以来,辽沈地区涌现出的英雄人物和劳动模范形成的书信、日记、回忆录、照片、音视频、印章、奖状、奖章、证书以及使用过的物品等有关材料。

3.反映中国共产党领导抗日义勇军、东北抗日联军等进行抗战形成的有关材料。

4.反映沈阳解放、沈阳老工业基地建设等方面形成的有关材料。

5.围绕推进英雄城市塑造为主题创作的影视、微视频、摄影、诗歌、散文、音乐、戏剧、书法、美术等文艺作品。

6.其他具有保存价值的文件材料等。

二、征集方式

1.本次征集活动以无偿捐赠为主,本馆将依据相关法律法规,向捐赠机构或个人颁发捐赠证书;对于特别珍贵的档案资料,本馆将依据档案资料的珍贵程度,给予一定的奖励。

2.所接受捐赠的档案资料归国家所有,捐赠机构或个人对所捐赠的档案资料享有优先利用权,并可对其中不宜向社会开放的部分提出限制利用意见。

3.对特别珍贵且收藏者暂无捐赠意愿的,本馆在征得收藏者同意的前提下对原件进行复制,复制完成后归还原件。

三、征集要求

1.捐赠档案资料除原生电子文件外应以原件为主,内容应该客观、真实。

2.照片资料应该清晰并附简要的文字说明,内容包括拍摄时间、地点、内容、人物、拍摄者等。

3.音视频资料应播放流畅、音质和画面清晰、主题突出,并附简要的文字说明,内容包括拍摄时间、地点、内容、人物、拍摄者等。

4.实物资料应附简要的文字介绍。

四、联系方式

联系部门:沈阳市档案馆(沈阳市文史研究馆)接收征集部

联系电话:024-23347809

征集邮箱:400004@126.com

联系地址:沈阳市和平区文体西路99号

邮政编码:110004

 

 

沈阳市档案馆(沈阳市文史研究馆)

2022年3月14日