沈阳市档案局关于开展2022年档案专业人员继续教育工作的通知
时间:2022-05-09 来源:沈阳市档案局 文字大小:

沈阳市档案局关于开展2022年

档案专业人员继续教育工作的通知

 

各区、县(市)档案局,市直有关单位档案部门:

为深入贯彻落实习近平总书记关于新时代档案工作重要指示批示精神,进一步做好我市档案专业人员继续教育工作,按照辽宁省档案局相关工作要求,现将有关事项通知如下。

一、学习安排

2022年档案专业人员继续教育学习采取线上、线下相结合,自主学习方式。参学人员按照要求完成规定的学习内容及学时,即视为完成本年度档案专业继续教育培训。其中:初任培训不少于130学时,继续教育不少于110学时。公需科目学时要求:参学人员年度完成学习任务累计不少于50学时,其中必修课不少于30学时。档案专业科目学时要求:初任培训档案专业科目的学习时间应当不少于80学时;继续教育培训档案专业科目的学习时间应当不少于60学时。

(一)公需科目

1. 线下学习

脱产学习。经组织选派,参加各级党校、行政学院和干部学院的培训及其他社会培训机构的培训,按实际参加培训天数计算学时,每天记8学时。以调训通知、结业证书及培训鉴定等为依据。

中心组、党支部学习。参加党委(党组)中心组、党支部学习,每次按1天8学时或半天4 学时记。以中心组、党支部记录为依据。

讲座式学时。参加有组织的各类专题报告、辅导讲座等,每次按1天8学时或半天4 学时记。以报告会通知或干部学习笔记为依据。参加会议、工作交流、工作考察、学术交流等,不计算学时。

2. 在线学习

通过“辽宁省干部在线学习网”(www.lngbzx.gov.cn)在对应的专区(公务员在线学习专区、企事业管理人员在线学习专区和专业技术人才在线学习专区)开展,采取网上远程教育“在线学习”方式。

在线学习公需科目的账号、密码由所在单位人事部门提供。

以上四种方式取得的学时可以单独或累加计算,满50学时,即完成本年度公需科目学时要求。

(二)档案专业科目

1. 线下学习

参加档案培训、研修班或者进修班学习。

参加与教育培训相关的档案业务实践活动。

参加档案学术会议、学术讲座、学术访问等活动。

学习完成以上内容,每次按1天8学时或半天4学时记,以活动通知或干部学习笔记为依据,按实际参加培训天数计算学时。

2.线上学习。学员登录“辽宁省档案局”网站(网址:www. lnsdaj.cn)→“教育培训”→“教材课程”栏目,选择课程自主完成学习。

以上学习方式取得的学时可以单独或累加计算。

二、参加人员

(一)新参加工作的档案专业人员和从非档案专业岗位调整到档案专业岗位工作的人员。

(二)上一年度已参加初任培训和继续教育培训的人员。

(三)作为聘任专业技术职务或者申报评定上一级资格的重要条件的人员。

三、工作流程

为减轻基层负担,优化工作流程,结合我市档案工作实际,从2022年起,我市档案专业人员继续教育培训工作改为备案制,不再发放档案专业人员继续教育证书。参学人员完成公需科目和档案专业科目学习后,将签字后的《个人承诺书》(附件1)和填写完成的《2022年度沈阳市档案专业人员继续教育培训备案表》(附件2)PDF版,于2022年10月31日前发送至sydazddcc@163.com邮箱。市档案局将依据备案材料建立全市档案专业人员继续教育数据库。

按照辽宁省档案局有关要求,继续教育作为我省档案专业职称系列申报前置必备条件,也需提供《个人承诺书》,报职称审核部门审核。

联 系 人:邢心迪

联系电话:83779476 (传真)

 

附件:1.个人承诺书

2.2022年沈阳市档案专业人员继续教育培训备案表 

 

 

 沈阳市档案局

                                 2022年4月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

个人承诺书

 

本人承诺:按照《档案人员继续教育规定》(档发〔2018〕19号)要求,我参加档案专业人员继续教育培训规定的学习内容,完成相应的学时要求,如材料提供虚假、失实,本人自愿接受档案、人力资源社会保障等有关部门的处理。

 

 

                承诺人签名:

                              年   月   日


附件2

2022年沈阳市档案专业人员继续教育培训备案表

序号

姓    名

性别

工作单位

专兼职

公需科目

完成学时

档案专业科目

完成学时

联系方式

培训类别

线上

线下

线上

线下













































注:培训类别填写初任培训或继续教育培训。